Tips Dalam Memilih Sayuran Yang Segar dan Sehat 


Keyword : Memilih Sayuran, Sayuran, Kesehatan

Tips memilih sayuran
EJourneys - Tips memilih sayuran yang segar dan sehat. Tubuh yang sehat dan bugar adalah dambaan  setiap orang. Untuk memiliki tubuh yang sehat dan bugar membutuhkan usaha yang tidak mudah. Selain memiliki pola hidup yang sehat, kamu juga harus pandai  memilih sayuran yang baik, karena sayuran yang berkualitas sangat baik untuk kesehatan tubuh lho!

Jika kamu ingin memiliki tubuh yang sehat dan bugar, dianjurkan untuk mengkonsumsi lebih banyak. 

Bagaimana cara memilih sayuran yang baik dan segar?


Sangat penting untuk memilih sayuran yang sehat dan segar.Jangan khawatir, kini Anda tidak perlu khawatir lagi karena berikut  beberapa tips memilih sayuran yang baik untuk Anda:

1. Perhatikan warna sayuran Ketika Anda memutuskan sayuran, hal pertama yang harus diperhatikan adalah warna sayuran. Cara memilih sayur yang baik adalah sayur yang masih memiliki warna terang atau warna asli. Sayuran yang  berubah warna menandakan bahwa sayuran tersebut sudah tidak segar lagi. Dan mungkin kandungan gizi dan  vitaminnya sudah berkurang.Sayuran yang berubah warna adalah wortel dan kentang, yang memiliki semburat hijau di bagian bawah, dan sayuran hijau, yang mulai menguning.

2. Sayuran hijau tidak layu Cara mudah  mengetahui sayuran mana yang masih bagus atau tidak adalah dengan melihat warna dan kesegarannya. Sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, selada, sawi yang masih bagus biasanya masih memiliki tekstur yang  keras dan warnanya  hijau cerah dan segar. Sedangkan sayuran yang kurang baik terlihat   layu dan berubah warna.Sayuran  segar biasanya baru dipetik dan tidak perlu melakukan perjalanan jauh.

3. Sayuran tanpa pestisidaJalan menuju sayuran yang baik tidak mulus dan tidak tersentuh lho?Biasanya pada sayuran terdapat ulat-ulat kecil yang suka memakan daun sayuran tersebut sehingga menyebabkan daun  sayuran tidak lagi utuh dan sempurna. Namun, ini sangat baik untuk kesehatan Anda.Karena jika ulat memakan daun sayuran, ini menandakan bahwa sayuran tersebut bebas dari pestisida. Oleh karena itu, saat memilih sayuran, sebaiknya pilih sayuran yang daunnya tidak lengkap atau disebut juga berlubang. 


4. Sayuran yang Belum Dicuci Salah satu cara memilih sayuran segar yang baik adalah dengan mencari sayuran yang masih berakar dan belum dicuci oleh tukang sayur. Hal ini karena sayuran yang belum dibersihkan cenderung lebih segar dan tidak mudah layu dan busuk. Kandungan airnya juga masih bagus.

5.Sayuran tidak keriput Saat membeli umbi-umbian seperti bawang merah, kentang, wortel, ubi jalar, bengkoang, sebaiknya jangan membelinya jika sayurannya sudah keriput, lunak, remuk, berlubang, bertunas dan tidak keras. Cara memilih sayuran yang baik Pilihlah sayuran akar yang masih memiliki tekstur yang keras dan aroma yang segar. Misalnya bawang putih segar adalah bawang merah yang berwarna putih bersih, tidak bertunas, kulit bawang merah tidak berkerut, dan tidak berwarna kekuningan.

6. Tidak lembek dan berbau Saat memilih sayuran buah seperti tomat, terong, timun, paprika dan sayuran buah lainnya, perhatikan baik-baik.Bagaimana caranya? Cara memilih sayuran yang baik cukup dengan memperhatikan kondisinya, jika buah dan sayuran tersebut pecah, sobek, lembek, encer, berjamur dan berbau, itu tandanya tidak layak untuk dikonsumsi.

7 . Membeli Sayuran di Pasar Tani Memilih sayuran yang baik di toko kelontong pasti bisa dilakukan, tetapi membelinya di pasar petani lebih bisa dilakukan dan bijaksana secara finansial karena lebih murah.Ditambah lagi, membeli sayuran di pasar petani dijamin segar , karena baru dipanen dari ladang.Keunggulan lainnya, sayuran yang langsung tersedia memiliki waktu penguraian yang lebih lama.

8. Membeli sayur di pagi hari Memilih sayur yang enak selanjutnya memang sulit karena harus bangun pagi. Hal ini biasa dilakukan oleh penjual sayur untuk mendapatkan lalapan segar. Selain segar, belanja sayuran di pagi hari memudahkan Anda memilih sayuran yang masih kenyang alias belum habis.Tentu menyenangkan bukan?

9. Pilih Sayuran Organik Mengonsumsi sayuran organik tentunya menyehatkan karena bebas dari pestisida yang dapat membahayakan kesehatan. Lalu bagaimana cara memilih sayuran organik?Sayuran organik biasanya berlubang bekas gigitan ulat bulu. Sayuran organik berwarna lebih terang dari sayuran konvensional. Tidak ada bercak putih atau pestisida yang mengering di permukaan sayuran. Sayuran organik di supermarket biasanya memiliki stiker atau segel organik bersertifikat.Beli sayur langsung dari petani atau pasar tradisional karena bisa tanya langsung kualitas sayurnya. 


Tips menyimpan sayuran dengan benar


Selain memilih sayuran yang baik, penting juga untuk menyimpan sayuran dengan benar sebagai berikut: 
  • Sebelum menyimpannya di lemari es, bersihkan dan cuci terlebih dahulu umbi-umbian, tanah, dan daun-daun yang sudah menguning. 
  • Wadah untuk sayuran, misalnya terbuat dari kertas dan plastik. 
  • Jangan menyimpan sayur dan buah di tempat yang sama. 
  • Jika dicampur, buah-buahan dapat menyebabkan sayuran menguning selama proses pemasakan. 
  • Simpan sayuran segar secara terpisah dari daging mentah, unggas, dan ikan.
  • Simpan buah dan sayuran cincang secara teratur dalam kantong plastik tertutup atau wadah bersih di lemari es. 
  • Simpan umbi-umbian dan buah-buahan segar yang perlu dimatangkan pada suhu kamar. 
Tentunya setelah mengetahui cara memilih sayuran yang baik, Anda bisa membedakan mana sayuran yang masih segar dan mana yang tidak. 

Semoga ini bermanfaat bagi Anda sekalian! Selain menjadi sumber informasi kesehatan, kami juga membagikan artikel terkait Teknologi, Tutorial,Gaya Hidup, dan lain-lain.